О Комитете

Общественная региональная благотворительная правозащитная организация Комитет «За гражданские права» была создана 19 сентября 1996 года. Ее учредителями стали 11 участников правозащитного движения. Комитет «За гражданские права» известен помощью бездомным, заключенным, беспризорным детям, пенсионерам, инвалидам.

Комитет объединяет в своих рядах более 200 человек, 90% которых работают в этой организации в качестве добровольцев. Одна из важнейших задач в работе Комитета – отправить домой или в детские сиротские учреждения беспризорных детей, скитающихся по вокзалам и подвалам Москвы.

Целью деятельности организации является защита прав и свобод человека и гражданина в России.

Перед Комитетом стоят следующие задачи:

  • практическая помощь в защите прав заключенных, бездомных, женщин, попавших в экстремальную ситуацию, подростков, жертв произвола со стороны милиции и органов государственной власти, инвалидов, пенсионеров;
  • правовое просвещение граждан и должностных лиц;
  • содействие в разработке справедливых правовых актов, соответствующих международным стандартам в области прав человека;
  • профилактика нарушения прав человека.

Мы работаем 7 дней в неделю по 12 часов. Каждый день мы оказываем помощь 25 – 30 посетителям. Заочная правовая консультация осуществляется посредством писем (в месяц мы получаем около 600 писем).

Служба посещения тюрем занимается контролем 10 СИЗО и колоний Московской и Калужской областей, а также Каширской спецшколы и детского приемника-распределителя. Восстановлением социальных связей между заключенными и их родственниками занимается Служба посещения семей заключенных, которая существует как подразделение Службы посещения тюрем. Комитет оказывает материальную помощь заключенным, бездомным, пенсионерам, инвалидам (этой работой занимается пункт приема и выдачи гуманитарной помощи). Служба судебной поддержки в исключительных случаях (не более 4-6 в неделю) оказывает помощь по гражданским и уголовным делам в судах.