Правовая информация

Памятка потребителю

Каждый из нас достаточно часто выступает в роли покупателя, получателя платных бытовых и иных услуг. Существуют общие правила, касающиеся всех потребителей товаров и услуг. Чаще всего эти правила мы знаем очень плохо, и при конфликте интересов между нами и тем, кто нам что-то продал или оказал какую-то услугу, оказываемся достаточно беспомощными.

Бывает, что не зная законов, мы нарушаем права продавца, чтобы защитить свои интересы. Основным вашим помощником в защите Ваших прав, как покупателя, получателя услуг, заказчика работ, по прежнему остается Закон РФ «О защите прав потребителей», принятый в 1992 году. В каждом магазине этот полезный закон должен находиться на самом видном месте.

Товарищество собственников жилья

Что такое товарищество собственников жилья (ТСЖ)?

На смену ЖСК и прочим жилищным кооперативам приходит ТСЖ - товарищество собственников жилья. Хорошо это или плохо? Как это отразится на наших правах и интересах? Как организовать такое ТСЖ?

Что такое товарищество собственников жилья? – ТСЖ – некоммерческая организация, состоящая из собственников помещений в многоквартирном доме для: 1) совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, 2) обеспечения эксплуатации этого комплекса, 3) владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).

Если Ваш дом сносят

В нашем городе полным ходом идет снос пятиэтажек, или иными словами, домов первого периода индустриального домостроения. Одной из наиболее острых проблем, возникавших в ходе этого масштабного проекта, являлась проблема выселения за МКАД или в отдаленные районы жителей этих домов. К чести Префектуры СВАО надо отметить, что данную проблему в основном удалось решить. Тем не менее, жители отселяемых домов не всегда хорошо знают свои права. Мне хотелось бы продолжить знакомить жителей отселяемых домов с теми правами, которыми они обладают. Как действовать в той или иной ситуации? Как вести себя, если на Вас подали иск в суд ? Как создать совет жителей отселяемых домов?

Вам повстречался милиционер...

Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. ( ст. 5 Закона РФ «О милиции»).

Права человека и терроризм

Универсальным критерием того, какая модель терроризма имеет место, является ответ на вопрос: что наносит больший вред обществу – террористическая деятельность или меры, направленные на борьбу с нею, насколько меры по борьбе с терроризмом адекватны ситуации.

В нашей стране есть все основания предположить, что мы имеем дело с инспирированием террористической деятельности иными силами. Об этом свидетельствует принятие по горячим следам погрома на Манежной площади Закона о противодействии экстремистской деятельности, принятие поправки к закону о погребении и похоронном деле, согласно которому труп террориста родственникам не выдается и т.д.

Собаки и кошки

Закон г. Москвы от 24 апреля 1996 г. N 12 "О штрафных санкциях за нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны животных и "Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве" (с изменениями от 21 февраля, 19 сентября 2001 г., 17 марта 2004 г.).

Настоящий Закон устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за нарушения законов и иных нормативных правовых актов города Москвы в области охраны и содержания животных, а также размеры административных штрафов за указанные правонарушения.

Субсидии на приобретение жилища

Если верить Конституции России ( а чему – то в нашей жизни все- таки хочется верить), каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Конституция – конституцией, но с середины 1990- х годов очередь на жилище, по крайней мере для очередников на общих основаниях, очередь двигаться почему – то перестала. Строились новые микрорайоны и районы, размером равные европейскому городу средних размеров, а очередь замерзла на очередниках 1980- х годов постановки на учет.