Главное, чтобы защитник ... сидел

13.04.2008

"Граждане будьте бдительны в вашем районе проживает гражданин Пантелеев Борис Еремеевич особо опасный преступник, ранее судимый за изнасилование заведомо несовершеннолетней Баевой Юли с применением насилия (нанесение побоев) и использованием её беспомощного состояния.

Не отпускайте детей без присмотра!"


Санкт-Петербург славится черным пиаром. Газеты-двойники и анонимные разоблачающие листовки - непременный атрибут любых выборов, этим здесь никого не удивишь. Поэтому, когда 10 апреля с.г. по всей Ломоносовской улице в Питере были расклеены листовки такого вот содержания, с фотографией правозащитника, опытные петербуржцы позвонили + Пантелееву, и рассказали о появившихся листовках. Пантелеев поставил еще одну галочку в списке провокаций против правозащитников и разослал сообщение, попросив коллег прокомментировать весь событийный ряд.

Ситуация такова. В Питере есть группа правозащитников, занимающихся мониторингом системы исполнения наказаний - ФСИН. Их телефоны и адреса известны благодаря публикациям в сборнике "Права человека", рассылаемые в колонии и тюрьмы, эти координаты звучат на радио и и в телепередачах, которые достаточно часто появляются в эфире. До определенного предела власть эти укусы не беспокоили. На немногочисленных встречах с руководством ГУФСИН по СПб удавалось достичь взаимопонимания и какой-то реакции на обращения.

Случались события и вовсе сейчас невероятные. Например, отправленный в отставку после нашей критики помощник начальника ГУФСИН по правам человека могла придти в общественную организацию и выслушать претензии, накопившиеся у правозащитников. За что и пострадала. Идиллии не было. Закрытая система вовсе не собиралась пускать на порог болтливую общественность, которая могла смутить своими заявлениями всю Европу, куда так стремится попасть Россия. Телефоны у всех периодически прослушивались и отключались, обычная почта частично вскрывалась, электронная частью пропадала, частью возвращалась; случалось серые мышки из "наружки" топали следом, не особенно прячась за спины прохожих. Но после того, как мнения правозащитников о причинах бунтов в колониях резко разошлись с мнением руководства ФСИН, положение изменилось.

Свалить на криминальные авторитеты организацию почти 30 бунтов за 2007 год не удалось. Бунты скорее напоминали акции гражданского неповиновения и явно имели право быть, в ответ на дикое, нечеловеческое обращение персонала с заключенными. Система начала огрызаться, подавая судебные иски и оспаривая каждое эмоциональное выражение правозащитников, а затем и вовсе перешла в наступление.

Пантелеев, который руководит Питерским отделением комитета "За гражданские права" без образования юрлица, подписывающий все обращения от организации, имевший в прошлом ряд судимостей за свою неуступчивость, большей частью сфабрикованных и не выдерживающих критики, вызвал огонь на себя. Система или не понимает, что организация это не один Пантелеев, или начала с него.

Сначала 1-й канал ТВ (!) в лице Пиманова выразил недоверие человеку, "...который имел в прошлом шесть судимостей, в т.ч. за изнасилование..." (это любимый выпад оппонентов). Потом посыпались странные звонки из зоны (как мы считаем от оперативников, рядившихся под зеков) угрожавших расправиться с Пантелеевым, когда он попадет туда, где его уже ждут. Потом и воры сподобились, и выйдя на связь заявили что до них дошли слухи, что в зоне Пантелеев вел себя неправильно.

Бред, скажете? Конечно, но в той системе координат, по нашему мнению, в которой вращаются сотрудники ФСИН, это в порядке вещей. Там другие законы и правила, вовсе не из кодексов РФ. Недавно одна газета в Питере совершенно серьезно начала учить читателей как вести себя в тюрьме, где свои законы. Приехали. Боялись одного, напоролись на другое. В стране уже четверть населения воспитана на тюремной культуре и - надо думать - успешно передает опыт в семье и на работе.

Однако, заявления правозащитников дезавуировать не удалось. Более того, прогноз на вероятные волнения в "Металлострое" полностью оправдался. Этого уже вынести не смогли. И Пантелеева задерживают на вокзалах Питера и Москвы. Общими усилиями правозащитников, вовремя подключившихся к поиску Пантелеева, увезенного неизвестно куда "тремя полковниками" в Москве, ситуацию удалось разрулить. По одному выговору получили в обеих столицах непосредственные исполнители, прикрыв тех, кто отдал приказ. Но через некоторое время вышла телепередача на 5 канале, ролик которой есть в ЖЖ и www.youtube.com.

Достаточно набрать в поиске "журналисты или киллеры" как появится этот сюжет, который пересказывать нет смысла. И вот теперь листовка на улице. Это уже серьезнее. Никто не имеет доступа к той информации, которая распространяется, кроме силовых структур. Поэтому, нас беспокоит ситуация, учитывая, что проблема в России существует, пока существует человек. В организации около десятка людей, на которых у кого-то еще нет крючка. Но лиха беда начало.. Как сказал их идеолог "Отсутствие судимости это не ваша заслуга, а наша недоработка". Они доработают.

Прогноз. Ситуация вряд ли улучшится. В колониях будут продолжаться волнения, потому что система не меняет своего отношения к человеку, которого, по закону, отправили в места заключения лишь за тем, чтобы он пересмотрел свои взгляды. На деле же его пытаются втиснуть в прокрустово ложе порочной системы, куда большинство из моих сограждан добровольно идти не хочет. Не тот менталитет. А значит, будут новые заявления правозащитников и их требования дать возможность общественности контролировать соблюдение законности в зонах и тюрьмах. Следовательно, будут и ответные реакции озверевшей системы. Боюсь, что куда страшнее, чем те что были.

Геннадий Чернявский
Правозащитник, СПб
(921) 397-81-95

Комментарий Бориса Пантелеева:

"Мне остается добавить лишь то, что готовится заявление в соответствующие органы о проведении проверки по факту чьей-то странной и, явно незаконной, бдительности. Не особо, правда, надеясь на оперативность, проффессионализм и независимость правоохранительных органов в этой провокационной истории..."

18.03.2008
О дальнейшей фабрикации дела против Бориса Пантелеева

По поступившей в нашу организацию информации, от источника пожелавшего остаться неизвестным, к осужденному Максиму Родину, находящемуся сейчас в "крестах" (ИЗ-47/1) применяются недозволенные методы воздействия. В частности, стало известно, что Максима избивают, требуя, чтобы он дал "признательные показания" против руководителя Санкт-Петербургского отделения правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Бориса Пантелеева.

10.03.2008
Об общественной поддержке политзаключенного Максима Резника

 С 5 марта возле здания прокуратуры города в Санкт-Петербурге начат бессрочный пикет в поддержку недавно заключенного под стражу «яблочника» Максима Резника. В пикете принимают участие: правозащитники, активисты ОГФ, "Яблока", СПС и другие представители оппозиции. Первой в пикет встала лидер ОГФ в Санкт-Петербурге Ольга Курносова.

20.12.2007
В Генпрокуратуре началась гражданская война

 Генеральная прокуратура РФ под руководством Юрия Чайки начинает масштабную проверку Следственного комитета при прокуратуре - нового ведомства, созданного несколько месяцев назад после реформирования органов прокуратуры и в целом российского уголовно-процессуального законодательства. Как утверждают в Генпрокуратуре, проверка носит плановый характер. Однако, именно такой «обычный» подход к проверке СКП и демонстрирует всю политизированность происходящего.

22.11.2007
Благовещенск: арестован журналист Влад Никитенко

В Благовещенске арестован и помещен в СИЗО журналист Влад Никитенко. Власти расправились с «неугодным» за его резкую критику в адрес Председателя Амурского областного суда, - за необоснованные, несправедливые, незаконно вынесенные им приговоры. Никитенко разоблачал факты некомпетентости и круговой поруки, царящие в судах Амурской области.

09.08.2007
Федеральная регистрационная служба: технологии тайного уничтожения гражданского общества

 Именем Российской Федерации закрыта крупнейшая на территории России и ННГ молодежная международная организация Международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД). Вчера, 8 августа, в день 9-й День рождения Международного МПД, участники движения совершенно случайно узнали, что решение о закрытии организации было принято еще 13 июня текущего года Советским районным судом г. Нижнего Новгорода.

19.07.2007
30 тысяч за незаконное задержание

 Жителю Краснокамска Александру Бородавкину присуждено выплатить 30 тысяч рублей из казны Российской Федерации за его незаконное содержание в камере в течение двух суток. Так говорится в мотивированном решении, выданном сегодня Краснокамским городским судом. 13 апреля прошлого года Бородавкин был привлечён к административной ответственности в ОВД г. Краснокамска и задержан на двое суток под предлогом того, что он "выражался грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции".

04.05.2007
Наблюдать за милицией - противозаконно!

3 мая 2007 г. судья судебного участка 101 района Замоскворечье Аверченко Д.Г., рассмотрев административное дело по ч.2 ст. 20.2 КОАП, назначил сотруднику Комитета за гражданские права Зимбовскому А.Г. штраф в размере 900 рублей. 1 мая Зимбовский А.Г. был отправлен на организованное движением "Автономное действие" "несанкционированное" шествие в качестве наблюдателя.

28.04.2007
Круглый стол под наблюдением или день перед Маршем…

27 апреля в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Пути укрепления связей СМИ и НКО для решения актуальных правозащитных проблем», организованный Центром общественной информации в партнерстве с Союзом журналистов России, в рамках проекта «Содействие консолидации НПО и СМИ в отстаивании прав человека» при поддержке Фонда Д. и К. МакАртуров. Цель проекта вполне безобидная - анализ региональной практики сотрудничества журналистов и представителей некоммерческих организаций с органами местной власти и уполномоченными по правам человека, выработка стратегий сотрудничества между всеми сторонами и разработка программ общественных инициатив по защите прав граждан и реализации национальных проектов.

08.04.2007
12 апреля в Пресненском суде - рассмотрение иска генерала Калинина к правозащитнику Льву Пономареву

 В четверг, 12 апреля в 10-00 в Пресненском районном суде (Зоологическая ул., 20, зал 26, 4 этаж, судья Литвиненко Е.В.) начнет рассмотрение по существу иска директора ФСИН РФ ЮИ.Калинина в защиту своей деловой репутации. Иск подан на исполнительного директора Общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева и на ИА "REGNUM" . 30 января 2006 г. директор ФСИН РФ Ю.И.Калинин (как физическое лицо) подал в суд иск в защиту своей деловой репутации. Поводом для иска стало интервью Л.А.Пономарева, данное агентству 10 ноября 2006 г. в связи с сообщением о подаче Ю.И.Калининым рапорта об отставке.

08.03.2007
В Общественной палате Воронежской области больше не будет ведущих правозащитников города

 22 марта на внеочередном заседании Совета Общественной палаты Воронежской области по рекомендации специальной рабочей группы принято решение об исключении из палаты представителей ведущих правозащитных организаций города. Причиной этому послужил факт подписания ими Открытого письма, в котором критиковался авторитарный стиль управления, заданный нынешним руководством палаты и ее Председателем Б.Н. Прасоловым.