Власти Екатеринбурга пытаются прекратить юридический статус старейшей правозащитной организации города

02.11.2008

 В 2006 году федеральная налоговая служба по Свердловской области без предварительного предупреждения исключила общественную организацию "Межрегиональный центр прав человека) из Единого государственного реестра юридических лиц. Этот факт выяснился только в сентябре 2008 г., когдаГУФСИН по Свердловской области отказал представителям МЦПЧ посещать ИУ для оказания юридической помощи по защите прав осужденных, под предлогом "незаконной" деятельности МЦПЧ.

На 29 октября было назначено предварительное судебное заседание в Кировском районном суде г. Екатеринбурга по иску председателя МЦПЧ Шаклеина В.А., с требованием от УФНС восстановления правозащитной организации статуса юридического лица, с целью полной реализации уставных задач ее активистами по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории не только Свердловской области, но Урале и в России.

Суд не удовлетворили объяснения представителя УФНС и он потребовал предоставить ему дополнительные документы.

Следующее заседание суда назначено на 10 ноября 2008 года.

"Межрегиональный центр прав человека" - старейшая правозащитная организация в Екатеринбурге. Уже много лет правозащитники пытаются защитить жителей Екатеринбурга и Свердловской области от произвола чиновников. В помещении МЦПЧ ведут свою работу многие общественные организации. Седьмой год при содействии Владимира Шаклеина "Екатеринбургское движение против насилия" проводит консультации по защите прав призывников и военнослужащих, собираются представителиразличных инициативных групп и оппозиционных объединений. Также, Шаклеин и его команда правозащитников не на «бумаге», а на деле защищает права заключенных Урала, участвует в качестве защитников в судебных процессах.

"Межрегиональный Центр" был практически последней, имеющей "официальный" статус, организацией, неугодной властям Екатеринбурга.

29.05.2008
Тюменские власти решили расправиться с общественной организацией

29 мая состоится рассмотрение иска о ликвидации Тюменского отделения общественной организации «За права человека». Истцом выступает Управление федеральной регистрационной службы. Характерно, что общественная организация подвергалась проверке в феврале-марте 2008 года, но и по ее результатам, и за весь предыдущий период существования организации, в ее адрес не было вынесено ни одного предупреждения.

13.04.2008
Главное, чтобы защитник ... сидел

Санкт-Петербург славится черным пиаром. Газеты-двойники и анонимные разоблачающие листовки - непременный атрибут любых выборов, этим здесь никого не удивишь. Поэтому, когда 10 апреля с.г. по всей Ломоносовской улице в Питере были расклеены листовки такого вот содержания, с фотографией правозащитника, опытные петербуржцы позвонили + Пантелееву, и рассказали о появившихся листовках. Пантелеев поставил еще одну галочку в списке провокаций против правозащитников и разослал сообщение, попросив коллег прокомментировать весь событийный ряд.

18.03.2008
О дальнейшей фабрикации дела против Бориса Пантелеева

По поступившей в нашу организацию информации, от источника пожелавшего остаться неизвестным, к осужденному Максиму Родину, находящемуся сейчас в "крестах" (ИЗ-47/1) применяются недозволенные методы воздействия. В частности, стало известно, что Максима избивают, требуя, чтобы он дал "признательные показания" против руководителя Санкт-Петербургского отделения правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Бориса Пантелеева.

10.03.2008
Об общественной поддержке политзаключенного Максима Резника

 С 5 марта возле здания прокуратуры города в Санкт-Петербурге начат бессрочный пикет в поддержку недавно заключенного под стражу «яблочника» Максима Резника. В пикете принимают участие: правозащитники, активисты ОГФ, "Яблока", СПС и другие представители оппозиции. Первой в пикет встала лидер ОГФ в Санкт-Петербурге Ольга Курносова.

20.12.2007
В Генпрокуратуре началась гражданская война

 Генеральная прокуратура РФ под руководством Юрия Чайки начинает масштабную проверку Следственного комитета при прокуратуре - нового ведомства, созданного несколько месяцев назад после реформирования органов прокуратуры и в целом российского уголовно-процессуального законодательства. Как утверждают в Генпрокуратуре, проверка носит плановый характер. Однако, именно такой «обычный» подход к проверке СКП и демонстрирует всю политизированность происходящего.

22.11.2007
Благовещенск: арестован журналист Влад Никитенко

В Благовещенске арестован и помещен в СИЗО журналист Влад Никитенко. Власти расправились с «неугодным» за его резкую критику в адрес Председателя Амурского областного суда, - за необоснованные, несправедливые, незаконно вынесенные им приговоры. Никитенко разоблачал факты некомпетентости и круговой поруки, царящие в судах Амурской области.

09.08.2007
Федеральная регистрационная служба: технологии тайного уничтожения гражданского общества

 Именем Российской Федерации закрыта крупнейшая на территории России и ННГ молодежная международная организация Международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД). Вчера, 8 августа, в день 9-й День рождения Международного МПД, участники движения совершенно случайно узнали, что решение о закрытии организации было принято еще 13 июня текущего года Советским районным судом г. Нижнего Новгорода.

19.07.2007
30 тысяч за незаконное задержание

 Жителю Краснокамска Александру Бородавкину присуждено выплатить 30 тысяч рублей из казны Российской Федерации за его незаконное содержание в камере в течение двух суток. Так говорится в мотивированном решении, выданном сегодня Краснокамским городским судом. 13 апреля прошлого года Бородавкин был привлечён к административной ответственности в ОВД г. Краснокамска и задержан на двое суток под предлогом того, что он "выражался грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции".

04.05.2007
Наблюдать за милицией - противозаконно!

3 мая 2007 г. судья судебного участка 101 района Замоскворечье Аверченко Д.Г., рассмотрев административное дело по ч.2 ст. 20.2 КОАП, назначил сотруднику Комитета за гражданские права Зимбовскому А.Г. штраф в размере 900 рублей. 1 мая Зимбовский А.Г. был отправлен на организованное движением "Автономное действие" "несанкционированное" шествие в качестве наблюдателя.

28.04.2007
Круглый стол под наблюдением или день перед Маршем…

27 апреля в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Пути укрепления связей СМИ и НКО для решения актуальных правозащитных проблем», организованный Центром общественной информации в партнерстве с Союзом журналистов России, в рамках проекта «Содействие консолидации НПО и СМИ в отстаивании прав человека» при поддержке Фонда Д. и К. МакАртуров. Цель проекта вполне безобидная - анализ региональной практики сотрудничества журналистов и представителей некоммерческих организаций с органами местной власти и уполномоченными по правам человека, выработка стратегий сотрудничества между всеми сторонами и разработка программ общественных инициатив по защите прав граждан и реализации национальных проектов.