Мордобой в защиту прав: как становятся преступниками

16.05.2007

 Общеизвестно, что в России высок уровень насилия. «Мордобой» используется повсеместно как «аргумент», способ снятия психологического напряжения, средство «общения» и, безусловно, способ решения наболевшей проблемы. Чаще всего к нему прибегают молодые люди и лица мужского пола. Ученые отмечают, что в нашей стране насилие носит постоянный, систематический характер. «Россия занимает одно из первых мест (среди стран, где статистика ведется и открыта для общественности) по числу самоубийств, убийств, преступлений на почве ненависти», - считает Яков Гилинский, доктор юридических наук, сотрудник Социологического института РАН. Если анализировать публикации в СМИ, то в глаза бросается огромное число избиений, связанных с превышением должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, а то и просто произвол или пытки с их стороны. Вторая заметная категория - насилие со стороны лиц, пребывающих в нетрезвом состоянии. Но есть еще одна категория конфликтов - между работниками и работодателями.

Причина физического противостояния, как правило, проста и очевидна: отсутствие понятных и действенных конструктивных механизмов регулирования отношений. Милиция работает сама на себя (занимается раскрытием выгодных - тяжких - преступлений, на которых делает план), профсоюзы отсутствуют либо ничего не делают, в суд обращаться практически бесполезно - у простого человека нет ни денег на адвоката, ни образования писать жалобу самому. На подавляющем большинстве предприятий, фирм огромную роль играют устные договоренности, «серые зарплаты» и прочие «неформальные отношения». При этом работник чаще всего чувствует себя совершенно бесправным, понимая, что у работодателя есть деньги, влияние, власть.

«Физическое насилие работодателей это обычное дело, - рассказывает Александра Петрова, социолог, профсоюзный активист. - Начальники считают себя вправе оскорблять своих сотрудников, и нередко доходит до рукоприкладства. А если случай сложный, а начальство высокопоставленное, тогда «черную работу» выполняет охрана».

Неудивительно, что время от времени чаша терпения работников тоже переполняется. Насколько часто случаи физического насилия в отношении работодателей имеют место, сказать трудно - статистики такой никем не ведется. Скорее всего, если дело не решается в конце концов миром, «покусившийся на святое» - начальство - работник проходит на следствии как простой хулиган. Но все же есть случаи, ставшие известными широкой общественности.

Самая скандальная история - Романа Камынина, украинского рабочего, около двух лет назад убившего одного из руководителей своего завода - ОАО «Лисичанская сода». Роман много месяцев не получал зарплату, его дочь выгнали из детского сада, в квартире отключили телефон. Доведенный до отчаяния рабочий пришел в квартиру директора завода, чтобы потребовать свои кровные и решения проблем завода, а в ответ получил оскорбление - «заводское быдло». Вернувшись на квартиру с ружьем, выстрелил в закрытую дверь, и убил одного из гостей - заместителя директора - В.Ковалева. Роман Камынин был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Еще один случай произошел в карельской Сегеже. Там работникам ОАО "Сегежский ЦБК" не выплачивалась зарплата под предлогом кризиса предприятия, в то время как его директор скупал на «сэкономленные деньги» другие заводы. Как рассказывают активисты местного профсоюза, в конце концов, один из работников встретил генерального директора ЦБК Василия Преминина в местном кафе и избил его. Рабочий спросил «когда же будет зарплата», Преминин ответил - «да вы у меня за миску супа работать будете». Такого снести рабочий уже не мог.

Третья история произошла совсем недавно - в Старом Осколе Белгородской области. Полтора месяца назад 19-летний Павел Делидон был помещен в СИЗО за избиение своей работодательницы - матери директора местного гипермаркета «Линия» Дмитрия Сбитнева. Павел обвиняется по статье 162., ч.3 (разбой с незаконным проникновением в жилище, от 7 до 12 лет заключения) за попытку вернуть себе невыплаченную зарплату.

В декабре 2006 года обвиняемый вместе с отцом работал на ремонте частного дома семьи Сбитневых. За отделочные работы им не доплатили 1,5 тысячи рублей. После многочисленных звонков с просьбами вернуть деньги, стало понятно, что платить оставшееся хозяева не собираются. Как это часто бывает, работы выполнялись без письменного договора. В конце марта Павел решил забрать каких-нибудь вещей из дома заказчиков на невыплаченную сумму. Случайно хозяйка оказалась дома, между ней и Павлом завязалась драка, затем неожиданно вернулся ее зять, и Паша был задержан сотрудниками милиции.

Родственники и друзья описывают Павла как дружелюбного и миролюбивого человека, который занимался многими полезными вещами: кормил бездомных, организовывал уборку мусора в парках. Никто не верит, что он мог сознательно пойти на такое. Мать Павла работала кассиром в «Линии» и была уволена на следующий день после происшествия «по собственному желанию».

Вряд ли можно делать какие-либо обобщения на трех примерах. Но очевидно, что бесправные российские «трудяги» оказываются безоружными перед произволом работодателя и идут на насилие прежде всего под влиянием эмоций - не в силах больше выносить оскорблений. Ведь что может быть обиднее для человека, чем отказ в элементарной справедливости - праве получить честно заработанные деньги. А брошенные презирающими их руководителями унижающие слова становятся последней каплей, переполнившей чашу терпения.

08.09.2008
Европейская сказка в реальности российских колоний

В нашей стране со времен Советского Союза очень любили рамочные и рекомендательные нормы. Их можно было декларировать на каждом собрании и на каждой трибуне, на деле руководствуясь вполне конкретными ведомственными инструкциями, имевшими в реальности силу большую, чем любая Конституция. В этом плане Европейские пенитенциарные правила, принятые как приложение к Рекомендации, были бы идеальны для российского чиновника от тюремного ведомства, если бы не одно существенное "но": эти правила не включали бы нормы слишком конкретные для простой отсылки к ним как к неким абстрактным символам.

18.01.2007
Живой или мертвый: заметки о карательной психиатрии

 «У тебя неправильные взгляды, ты дурак, твое место в психушке». Подобные заявления часто можно услышать от человеко-уродов, находящихся сейчас во властных структурах (да и просто от обывателей). Потому, ряд героев-революционеров отправляют в психушки. Те, кто осуществляют борьбу с ревмыслью и ревдействием методом карательной психиатрии, не задумываются, что готовят для себя в будущем подобную же меру наказания.

28.11.2005
Американцы пытают поп-музыкой?

Страсти вокруг скандальных пыток в Иракских тюрьмах с каждым днем разгораются все сильнее. По последним сообщениям, были найдены около 200 иракцев с признаками насилия. Экс-директор ЦРУ Стэнсфилд Тэрнер заявил, что администрация президента Джорджа Буша не только оправдывает, но и одобряет применение пыток для получения информации от подозреваемых в терроризме. Также он подтвердил слухи о существовании секретных тюрем для содержания террористов «Аль-Каеды» на американской военной базе в Румынии. Изощренность пыток поражает: по последним сообщениям известно, что одним из способов пыток является американская поп-музыка. Композиции Эминема и Кристины Агиллеры играли в тюремном помещении 24 часа в сутки.

23.11.2005
Признан виновным несостоявшийся убийца Буша

24-летний житель штата Вирджиния Ахмед Омар Абу Али, американец арабского происхождения, признан виновным в организации заговора с целью убийства президента Джорджа Буша. Несостоявшийся террорист может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. Вынесение приговора суда намечено на февраль 2006 года. Присяжным потребовалось всего два дня для вынесения вердикта. Абу Али спокойно выслушал вердикт присяжных и отказался от последнего слова.

23.11.2005
Тони Блэр спас «Аль-Джазиру» от американских ракет

Джордж Буш планировал физическое уничтожение центральной студии арабского телеканала «Аль-Джазира». С таким сенсационным и вопиющим утверждением выступило во вторник британское издание Daily Mirror. Его журналисты утверждают, что в их руках оказался протокол встречи президента США с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, состоявшейся 16 апреля 2004 г. Меморандум помечен как секретный и не предназначен для публикации.

10.11.2005
Правозащитники потребовали отставки руководителей МВД России

Инициативная группа "Общее действие" выступила с требованием отставки министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и других руководителей ведомства. Правозащитники обвиняют МВД в "массовом неизбирательном насилии и незаконном интернировании в так называемых "фильтрационных пунктах", пытках, избиениях, циничном унижении человеческого достоинства и других грубейших нарушениях прав человека".

02.11.2005
Правозащитники разработали Национальный план действий против пыток

Комитет "За гражданские права" выступил инициатором разработки и осуществления в 2006 – 2010 годах "Национального плана действий против применения пыток, жестокого и унижающего достоинства обращения и наказания". Об этом говорили сегодня на круглом столе, посвященном презентации рабочего варианта документа. По словам участников встречи, проект документа написан на основе национальных планов, выполняемых на уровне государства в четырех бывших советских республиках: Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.

13.08.2005
Свердловские правозащитники активизируют борьбу с тюремным «беспределом»

В сентябре 2005 года свердловские правозащитники планируют провести рейд по местным СИЗО. Причиной рейда стали участившиеся жалобы на издевательства и пытки в учреждениях пенитенциарной системы Свердловской области. Арестанты пишут о «беспределе», который творится в следственных изоляторах и колониях, во все инстанции, начиная от прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека и заканчивая депутатами и комитетом по защите от пыток при ООН.

14.07.2005
Лимоновцы жалуются на пытки заключенных под Саратовом

В крытой тюрьме УШ 385/Т города Балашов Саратовской области продолжаются пытки заключенных. Как сообщили в пресс-службе НБП, 5 июля туда прибыла новая партия заключенных. Вновь прибывшие подверглись жестоким пыткам и издевательствам.