Антикризисная концепция «ЯБЛОКА» - Россию «вытянет» массовое жилищное строительство

28.02.2009

России жизненно необходимо перейти к «чрезвычайной по своим масштабам общенациональной политике развития внутреннего спроса», центром которой должно стать массовое жилищное строительство, финансируемое за счет всех возможных источников резервных и бюджетных средств, считает партия «ЯБЛОКО».

«Инвестиции в жилищное строительство в ближайшие семь лет должны составлять более половины всех инвестиций в России. Жилищное строительство и содействие строительным работам позволит преодолеть спад и будет способствовать экономическому росту Инвестиции в жилищное строительство в значительной мере сберегут нынешние рабочие места, а также создадут новые предприятия, способные обеспечить экономический рост, как сегодня, так и в отдаленной перспективе» - говорится в Антикризисной Концепции, предложенной Политкомитетом «ЯБЛОКА» 28 февраля на основе доклада Г.А.Явлинского.

Авторы концепции оценивают антикризисные меры действующей власти как запаздывающие и бессистемные и настаивают, что политика правительства «должна исходить из того, что в обозримом будущем нет оснований ожидать улучшения мировой экономический конъюнктуры, а также из того, что необходимы срочные меры не просто в виде пособий по безработице, а по резкому оживлению внутренних стимулов экономического развития».

Помимо финансовой помощи со стороны государства для стимулирования жилищного строительства Концепция предлагает осуществить «массовую передачу земли в частную собственность под застройку семейных домов по всей стране».

«Масштабный экономический оборот такой земли и недвижимости, который появится через пять-семь лет, создаст принципиально новую ситуацию в российской экономике и с точки зрения уровня ее капитализации, и с точки зрения мобильности рабочей силы» - считает Политкомитет «ЯБЛОКА».

Помимо развития жилищного строительства, которое должно стать локомотивом выхода из кризиса, Концепция «ЯБЛОКА» предусматривает:

  • - отказ от изъятия денег из реальной экономики - на три года отменить для предприятий машиностроения уплату НДС, на 90 процентов снизить все налоговые платежи в сельском хозяйстве, почти полностью отказаться от страховых платежей;
  • - активные меры по поддержке населения, направленные на рост потребительского спроса и радикальное увеличения емкости внутреннего рынка, в частности, снижение налогов для людей с низким заработком, налоговые льготы при приобретении жилья,
  • налоговые льготы тем, кто сегодня с большим трудом оплачивает высшее образование, а также малоимущим и семьям со средним достатком.

Принципиально важным условием реализации Концепции называется предельная прозрачность финансирования. «Любой россиянин, выйдя в интернет, должен иметь возможность достоверно узнать, на что потрачена каждая копейка из резервных и бюджетных фондов с 15 сентября 2008 года» - говорится в антикризисной Концепции «ЯБЛОКА».

Политкомитет «ЯБЛОКА» подчеркивает, что для реализации предлагаемой им Концепции «у страны есть необходимые ресурсы и предпосылки», необходимы только «политическая воля и чувство исторической ответственности».

27.02.2009
Лужков согласился с "Яблоком"

«Успешный результат диалога оппозиции с властью» - так охарактеризовал лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин решение Юрия Лужкова приостановить монетизацию жилищно-коммунальных льгот в Москве. "Есть мнение остановить монетизацию льгот и осуществить ее в последующем, когда ситуация станет спокойной, москвичи будут более спокойными", - заявил мэр 27 февраля.

19.02.2009
Суд не восстановил на выборах «Тверское ЯБЛОКО»

13 февраля 2009 года состоялся судебный процесс, инициированный Тверским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» против избирательной комиссии города Твери. «Тверское ЯБЛОКО» оспаривало незаконное постановление горизбиркома об отмене регистрации муниципального списка кандидатов в депутаты Тверской городской Думы «ЯБЛОКО – ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ», в который вошли самые видные представители тверской общественности.

18.02.2009
Финансирование жилья для выпускников детских домов войдет в комплекс антикризисных мер

В проект федерального закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми» в условиях текущего кризиса включена статья о дополнительных мерах по финансированию из федерального бюджета программы обеспечения жильем выпускников детских домов. Такое предложение было внесено председателем Комиссии Бюро РОДП «Яблоко» по защите прав семьи и детей, Президентом Межрегионального союза выпускников детских домов и интернатов Анатолием Рабиновичем на заседании Круглого стола «Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми: правовой аспект», который прошел в Государственной Думе 16 февраля 2008 года.

15.02.2009
Очередное заседание Бюро партии «ЯБЛОКО»

Вчера, 14 февраля, в Москве прошло очередное заседание Бюро партии «ЯБЛОКО». Члены Бюро приняли заявление, в котором потребовали прекратить преследования и применение силы в отношении гражданских активистов и политиков. «Против граждан, реализующих свое конституционное право на мирные демонстрации, используются дубинки, как в Приморье, запрещаются протестные акции, оказывается давление и возбуждаются уголовные дела в отношении активистов. Складывается впечатление, что власть испытывает иррациональный страх перед любыми формами протеста», - говорится в заявлении.

14.02.2009
«ЯБЛОКО» солидарно с профсоюзами

РОДП «ЯБЛОКО» поддерживает справедливые требования свободных профсоюзов в ходе предстоящих акций. Партия последовательно вместе со свободными профсоюзами выступает за устранение законодательных ограничений свободно создавать и вступать в профсоюзы и объявлять забастовки; за введение ответственности за нарушение трудового законодательства.

13.02.2009
С. Митрохин поздравил Свердловское «ЯБЛОКО» с первой победой в борьбе с точечным строительством в Екатеринбурге

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин поздравил заместителя председателя Свердловского отделения партии Максима Петлина с победой над точечной застройкой во дворе дома 9 по улице Академика Бардина, которая была отменена решением суда. Арбитражный суд удовлетворил иск Прокуратуры Свердловской области. Договор аренды, по которому Администрация Екатеринбурга предоставляет «Горэлектросети» участок для строительства по адресу ул. Академика Бардина, 9, признан недействительным.

13.02.2009
В «ЯБЛОКЕ» обсудили антикризисные меры по поддержке детей

11 февраля в партии «ЯБЛОКО» прошел круглый стол на тему "Антикризисные меры по государственной поддержке семей и родителей с детьми". Круглый стол был организован Межрегиональным Союзом выпускников детских домов и интернатов, РОО «Право ребенка», Гендерной и Социал-демократической фракциями и Комиссией по защите прав семьи и детей Бюро РОДП «ЯБЛОКО».

06.02.2009
В Питере устраивают «выборы без выбора»

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» заявляет о грубом, сознательном и целенаправленном нарушении избирательных прав граждан на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, которые состоятся 1 марта. Избирательные комиссии отказали в регистрации более, чем половине кандидатов в депутаты, являющихся членами «ЯБЛОКА», и сделали это по совершенно незаконным, надуманным и вздорным основаниям. 

06.02.2009
Пикет на Лубянке был законным

Мировой судья 384 судебного участка Мещанского района Москвы своим постановлением прекратила административное производство в отношении членов партии «ЯБЛОКО», задержанных 29 января у здания ФСБ на Лубянке, подтвердив тем самым, что никакого нарушения закона в их действиях не было.

05.02.2009
Обвинение Василию Попову – дискредитация российского правосудия

В столице республики Карелия Петрозаводске в понедельник 9 февраля суд должен вынести приговор по делу председателя Петрозаводского городского Совета, члена политического комитета РОДП «Яблоко» Василия Попова. Василия Попова обвиняют в организации и распространении в 2007 году обращения Петрозаводского городского совета к Владимиру Путину. Обращение было принято на сессии горсовета подавляющим большинством депутатов. В нем говорилось о росте коррупции в высших эшелонах власти Карелии, приводились примеры коррупционных, по мнению депутатов, сделок с природными богатствами края и бюджетными средствами. В обращении также содержалась просьба об отставке главы Карелии Сергея Катанандова.