Политкомитет «ЯБЛОКА» призывает российское общество к избавлению от наследия большевизма и сталинизма

28.02.2009

Политический комитет Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» предлагает программу преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании, предложенную в докладе Г.А.Явлинского.

Политкомитет считает необходимым:

  • дать на государственном уровне «ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917 – 1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности»;
  • приравнять к уголовному преступлению «оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей», а также «отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов».
  • определить, что современная Россия «является правопреемницей Российского государства до октябрьского переворота 1917 года».

Авторы документа также утверждают, что «в сегодняшней России не должно существовать организаций, являющихся или называющих себя наследниками ВКП (б) - КПСС и ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ».

Политкомитет «ЯБЛОКА» отмечает, что «Россия не должна и не может отказываться от сделанного огромным трудом российского народа за эти семь десятилетий», однако отказывается связывать эти достижения и тоталитарную систему. «Победа над фашизмом - подвиг народа, который недопустимо унижать рассуждениями об эффективности всеобщего страха перед заградотрядами НКВД» - говорится в документе.

Предлагаемая программа действий и необходимых решений разработана при участии широкого круга ведущих экспертов.

В документе, принятом на заседании Политкомитета 28 февраля, отмечается, что для сегодняшней России «сталинская система, в которой спецслужбы и карательные органы по-существу являются верховной властью и конечной инстанцией», а террор возведен в ранг государственной политики, - это не история, а повседневность.

Причиной такого положения в «ЯБЛОКЕ» считают «неосмысленные по-настоящему, а значит и не преодоленные сталинизм и большевизм». Результатом действия этой системы называются политические убийства последнего времени, в том числе убийства Анны Политковской, Фарида Бабаева, Станислава Маркелова Анастасии Бабуровой. «Всех этих людей убили, чтоб они замолчали. Есть основания полагать, что власти сквозь пальцы смотрят на киллерские методы подавления инакомыслящих, а, возможно, и покрывают убийц» - говорится в документе.

Политкомитет «ЯБЛОКА» предложил Бюро партии, ее региональным отделениям и фракциям, «всем мыслящим людям России, понимающим угрозу, нависшую над ее уже ближайшим будущим», «приложить все возможные усилия к проведению в стране целенаправленной кампании, направленной на разъяснение опасности и пагубности для нашего народа большевизма, сталинизма и национализма».

Политкомитет «ЯБЛОКА» не рассчитывает на то, что «сегодняшние власти», реализуют хотя бы часть предложенной программы, более того, считает что «партия Путина, КПРФ, националистические и профашистские силы, прямо заинтересованы в том, чтобы никаких дискуссий на эти темы больше не было». Однако «яблочники» полагают, что общество не должно медлить, потому что «без полного и абсолютного отказа от модификации советско-сталинской системы в форме постсоветского авторитаризма – у России нет будущего».

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин отметил на заседании, что сталинизм представляет такую модель модернизации, которая абсолютно неработоспособна в XXI веке. «В современной мире рабы не могут построить конкурентоспособную экономику», - заявил он.

28.02.2009
Антикризисная концепция «ЯБЛОКА» - Россию «вытянет» массовое жилищное строительство

 России жизненно необходимо перейти к «чрезвычайной по своим масштабам общенациональной политике развития внутреннего спроса», центром которой должно стать массовое жилищное строительство, финансируемое за счет всех возможных источников резервных и бюджетных средств, считает партия «ЯБЛОКО».

27.02.2009
Лужков согласился с "Яблоком"

«Успешный результат диалога оппозиции с властью» - так охарактеризовал лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин решение Юрия Лужкова приостановить монетизацию жилищно-коммунальных льгот в Москве. "Есть мнение остановить монетизацию льгот и осуществить ее в последующем, когда ситуация станет спокойной, москвичи будут более спокойными", - заявил мэр 27 февраля.

19.02.2009
Суд не восстановил на выборах «Тверское ЯБЛОКО»

13 февраля 2009 года состоялся судебный процесс, инициированный Тверским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» против избирательной комиссии города Твери. «Тверское ЯБЛОКО» оспаривало незаконное постановление горизбиркома об отмене регистрации муниципального списка кандидатов в депутаты Тверской городской Думы «ЯБЛОКО – ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ», в который вошли самые видные представители тверской общественности.

18.02.2009
Финансирование жилья для выпускников детских домов войдет в комплекс антикризисных мер

В проект федерального закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми» в условиях текущего кризиса включена статья о дополнительных мерах по финансированию из федерального бюджета программы обеспечения жильем выпускников детских домов. Такое предложение было внесено председателем Комиссии Бюро РОДП «Яблоко» по защите прав семьи и детей, Президентом Межрегионального союза выпускников детских домов и интернатов Анатолием Рабиновичем на заседании Круглого стола «Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми: правовой аспект», который прошел в Государственной Думе 16 февраля 2008 года.

15.02.2009
Очередное заседание Бюро партии «ЯБЛОКО»

Вчера, 14 февраля, в Москве прошло очередное заседание Бюро партии «ЯБЛОКО». Члены Бюро приняли заявление, в котором потребовали прекратить преследования и применение силы в отношении гражданских активистов и политиков. «Против граждан, реализующих свое конституционное право на мирные демонстрации, используются дубинки, как в Приморье, запрещаются протестные акции, оказывается давление и возбуждаются уголовные дела в отношении активистов. Складывается впечатление, что власть испытывает иррациональный страх перед любыми формами протеста», - говорится в заявлении.

14.02.2009
«ЯБЛОКО» солидарно с профсоюзами

РОДП «ЯБЛОКО» поддерживает справедливые требования свободных профсоюзов в ходе предстоящих акций. Партия последовательно вместе со свободными профсоюзами выступает за устранение законодательных ограничений свободно создавать и вступать в профсоюзы и объявлять забастовки; за введение ответственности за нарушение трудового законодательства.

13.02.2009
С. Митрохин поздравил Свердловское «ЯБЛОКО» с первой победой в борьбе с точечным строительством в Екатеринбурге

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин поздравил заместителя председателя Свердловского отделения партии Максима Петлина с победой над точечной застройкой во дворе дома 9 по улице Академика Бардина, которая была отменена решением суда. Арбитражный суд удовлетворил иск Прокуратуры Свердловской области. Договор аренды, по которому Администрация Екатеринбурга предоставляет «Горэлектросети» участок для строительства по адресу ул. Академика Бардина, 9, признан недействительным.

13.02.2009
В «ЯБЛОКЕ» обсудили антикризисные меры по поддержке детей

11 февраля в партии «ЯБЛОКО» прошел круглый стол на тему "Антикризисные меры по государственной поддержке семей и родителей с детьми". Круглый стол был организован Межрегиональным Союзом выпускников детских домов и интернатов, РОО «Право ребенка», Гендерной и Социал-демократической фракциями и Комиссией по защите прав семьи и детей Бюро РОДП «ЯБЛОКО».

06.02.2009
В Питере устраивают «выборы без выбора»

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» заявляет о грубом, сознательном и целенаправленном нарушении избирательных прав граждан на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, которые состоятся 1 марта. Избирательные комиссии отказали в регистрации более, чем половине кандидатов в депутаты, являющихся членами «ЯБЛОКА», и сделали это по совершенно незаконным, надуманным и вздорным основаниям. 

06.02.2009
Пикет на Лубянке был законным

Мировой судья 384 судебного участка Мещанского района Москвы своим постановлением прекратила административное производство в отношении членов партии «ЯБЛОКО», задержанных 29 января у здания ФСБ на Лубянке, подтвердив тем самым, что никакого нарушения закона в их действиях не было.