Заявление о Социальной политике в условиях кризиса

03.03.2009

Экономический кризис в России углубляется и перерастает в кризис социальный. Болезненные последствия кризиса чувствует все больше граждан. Каждый день из регионов приходят новости об увольнениях, неоплачиваемых отпусках, сокращениях заработной платы. Если для богатых кризис – снижение доходов и потеря части накоплений, то для бедных это вопрос выживания.

Бюро РОДП "ЯБЛОКО" считает особенно важным в условиях экономического кризиса активизировать деятельность и помочь нашим гражданам пережить это тяжелое время.

Необходимо действовать по двум направлениям.

Первое – построение социальной политики на основе Европейской социальной хартии.

Ратификация Европейской социальной хартии позволит довести среднюю пенсию до 40 % от средней зарплаты и использовать многие механизмы защиты социальных прав, наработанные в европейских странах.

Второе – помощь тем людям, кто поставлен на грань выживания. Правительство обязано незамедлительно задействовать финансовые резервы государства на массированную социальную поддержку российских граждан, которым, на самом деле, принадлежат все эти средства. От скорости, решительности и масштаба принятия мер в этом направлении зависит будущее нашего народа и страны.

Мы считаем, что антикризисные действия российских властей прежде всего должны быть направлены на смягчения последствий кризиса для граждан на повседневном, бытовом уровне, а не только на спасение финансовых рынков, конкретных банков и промышленных групп, а также осуществления гламурных, для условий экономического кризиса, проектов типа строительства объектов для Олимпиады в г. Сочи.

Предлагаем на период кризиса внести поправки в соответствующие законы РФ:

  • - ужесточить материальную ответственность работодателей за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, внеся изменения в статью 236 Трудового кодекса (увеличив денежную компенсацию с 1/300 на 1/100 ставки рефинансирования Центрального банка России от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно);
  • - законодательно ужесточить ответственность работодателя за принуждение работников к увольнению;
  • - оплачивать время простоя по причине кризиса в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;
  • - предоставить право оформления досрочной трудовой пенсии гражданам, потерявшим работу, в возрасте недостающим менее 3-х лет до наступления права оформления трудовой пенсии и не имеющим возможности трудоустройства;
  • - существенно снизить расходы на содержание исполнительной, законодательной и судебной власти;
  • - упростить процедуру регистрации малых предприятий, обеспечивающих сохранение и создание новых рабочих мест, и отменить административные барьеры для их деятельности;
  • - значительно расширить полномочия профсоюзов по защите трудовых прав работников, вернув профсоюзам право на забастовку и на контроль за условиями труда и соблюдением трудового законодательства. Снять ограничения по их созданию.

Кроме того, необходимо:

  • - потерявшим работу родителям, в одиночку воспитывающим детей, выплачивать пособие не менее прожиточного минимума в регионе на члена семьи;
  • - обеспечить всех школьников бесплатным горячим питанием;
  • - проиндексировать пенсии в полтора раза, доведя минимальную пенсию до размера прожиточного минимума;
  • - создать государственную систему субсидирования процентных ставок по образовательным кредитам для студентов.

Партия «ЯБЛОКО» сожалеет, что в России недостаточно организованных, влиятельных и уважаемых гражданами профсоюзов и их объединений. Нынешняя профсоюзная система не в состоянии оказать качественную услугу работникам по защите от увольнений, сокращений, снижений уровня зарплат, по эффективной защите их прав и интересов.

С учетом отсутствия в нашей стране культуры и опыта конструктивного решения масштабных социально-экономических проблем и их урегулирования, остается надеяться, что деятельность либо бездеятельность власти и бизнеса в период кризиса не доведут до массовых протестов граждан, выходящих из правового поля.

Партия «ЯБЛОКО» крайне обеспокоена тем, куда движется наша страна. Мы знаем, что сильнейшее неравенство и раньше существовало в истории России, но оно никогда не оправдывалось общественным мнением. Терпение народа к неравенству всегда было велико, но обязательно, в конце концов, исчерпывалось. Мы категорически хотели бы избежать бунтов, революций и кровавых расправ. 

Учитывая задачи в области социальной политике, стоящие перед Партией в условиях экономического кризиса,

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» решило:

1. Провести работу по созданию комиссии РОДП «ЯБЛОКО» по социальной политике. Поручить комиссии разработать проекты нормативных актов для реализации предложений партии и агитационно-разъяснительные материалы о причинах, масштабах кризиса и предложениях партии.

Срок исполнения – 01.04.2009, ответственный – член Бюро Голов А.Г.

2. Организовать на сайте РОДП «ЯБЛОКО» консультирование по защите трудовых прав работников 

Срок – 15.03.2009, ответственный – член Бюро Голов А.Г. 

3. Рекомендовать региональным и местным отделениям РОДП «ЯБЛОКО» организовать информирование граждан о причинах и масштабах кризиса на своих территориях:

  • регулярно размещать информацию на сайте региональной организации;
  • провести серию уличных акций (пикетов) с раздачей информационных листовок о позиции партии;
  • произвести расклейку информационных листовок;
  • подготовить и распространить пресс-релизы в СМИ;
  • ежеквартально информировать Региональное управление аппарата партии о проделанной работе;
  • разработать предложения по снижению социальных последствий кризиса на региональном и местном уровне; 
  • проводить регулярные встречи, круглые столы с общественными организациями и гражданами.
03.03.2009
Партия «ЯБЛОКО» требует пресечь фальсификацию результатов муниципальных выборов в Санкт-Петербурге

РОДП «ЯБЛОКО» выражает решительный протест в связи с фальсификацией результатов голосования на выборах органов местного самоуправления в муниципальном округе «Морской» города Санкт-Петербурга. Согласно протоколам избирательных комиссий, подписанным после выборов 1 марта 2009 г., депутатом муниципального Совета был избран член Бюро РОДП «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский, что подтверждается копиями соответствующих протоколов, заверенных наблюдателями и председателями участковых избирательных комиссий.

02.03.2009
«ЯБЛОКО» может побеждать

Сразу два председателя региональных отделений партии «ЯБЛОКО» стали депутатами городских дум. Лидер Свердловского «ЯБЛОКА» Максим Петлин был избран депутатом Городской думы Екатеринбурга. За него отдали голоса около 49% избирателей. Основной конкурент Петлина – «единоросс» Игорь Ходаковский получил 33% голосов. Председатель Пермского «ЯБЛОКА» Ольга Колоколова избрана депутатом Краснокамской городской Думы. Она получила поддержку 37% избирателей.

28.02.2009
Политкомитет «ЯБЛОКА» призывает российское общество к избавлению от наследия большевизма и сталинизма

Политический комитет Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» предлагает программу преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании, предложенную в докладе Г.А.Явлинского. Авторы документа также утверждают, что «в сегодняшней России не должно существовать организаций, являющихся или называющих себя наследниками ВКП (б) - КПСС и ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ».

28.02.2009
Антикризисная концепция «ЯБЛОКА» - Россию «вытянет» массовое жилищное строительство

 России жизненно необходимо перейти к «чрезвычайной по своим масштабам общенациональной политике развития внутреннего спроса», центром которой должно стать массовое жилищное строительство, финансируемое за счет всех возможных источников резервных и бюджетных средств, считает партия «ЯБЛОКО».

27.02.2009
Лужков согласился с "Яблоком"

«Успешный результат диалога оппозиции с властью» - так охарактеризовал лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин решение Юрия Лужкова приостановить монетизацию жилищно-коммунальных льгот в Москве. "Есть мнение остановить монетизацию льгот и осуществить ее в последующем, когда ситуация станет спокойной, москвичи будут более спокойными", - заявил мэр 27 февраля.

19.02.2009
Суд не восстановил на выборах «Тверское ЯБЛОКО»

13 февраля 2009 года состоялся судебный процесс, инициированный Тверским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» против избирательной комиссии города Твери. «Тверское ЯБЛОКО» оспаривало незаконное постановление горизбиркома об отмене регистрации муниципального списка кандидатов в депутаты Тверской городской Думы «ЯБЛОКО – ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ», в который вошли самые видные представители тверской общественности.

18.02.2009
Финансирование жилья для выпускников детских домов войдет в комплекс антикризисных мер

В проект федерального закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми» в условиях текущего кризиса включена статья о дополнительных мерах по финансированию из федерального бюджета программы обеспечения жильем выпускников детских домов. Такое предложение было внесено председателем Комиссии Бюро РОДП «Яблоко» по защите прав семьи и детей, Президентом Межрегионального союза выпускников детских домов и интернатов Анатолием Рабиновичем на заседании Круглого стола «Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми: правовой аспект», который прошел в Государственной Думе 16 февраля 2008 года.

15.02.2009
Очередное заседание Бюро партии «ЯБЛОКО»

Вчера, 14 февраля, в Москве прошло очередное заседание Бюро партии «ЯБЛОКО». Члены Бюро приняли заявление, в котором потребовали прекратить преследования и применение силы в отношении гражданских активистов и политиков. «Против граждан, реализующих свое конституционное право на мирные демонстрации, используются дубинки, как в Приморье, запрещаются протестные акции, оказывается давление и возбуждаются уголовные дела в отношении активистов. Складывается впечатление, что власть испытывает иррациональный страх перед любыми формами протеста», - говорится в заявлении.

14.02.2009
«ЯБЛОКО» солидарно с профсоюзами

РОДП «ЯБЛОКО» поддерживает справедливые требования свободных профсоюзов в ходе предстоящих акций. Партия последовательно вместе со свободными профсоюзами выступает за устранение законодательных ограничений свободно создавать и вступать в профсоюзы и объявлять забастовки; за введение ответственности за нарушение трудового законодательства.

13.02.2009
С. Митрохин поздравил Свердловское «ЯБЛОКО» с первой победой в борьбе с точечным строительством в Екатеринбурге

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин поздравил заместителя председателя Свердловского отделения партии Максима Петлина с победой над точечной застройкой во дворе дома 9 по улице Академика Бардина, которая была отменена решением суда. Арбитражный суд удовлетворил иск Прокуратуры Свердловской области. Договор аренды, по которому Администрация Екатеринбурга предоставляет «Горэлектросети» участок для строительства по адресу ул. Академика Бардина, 9, признан недействительным.