Живой или мертвый: заметки о карательной психиатрии

18.01.2007

 «У тебя неправильные взгляды, ты дурак, твое место в психушке».

Подобные заявления часто можно услышать от человеко-уродов, находящихся сейчас во властных структурах (да и просто от обывателей). Потому, ряд героев-революционеров отправляют в психушки. Те, кто осуществляют борьбу с ревмыслью и ревдействием методом карательной психиатрии, не задумываются, что готовят для себя в будущем подобную же меру наказания.

Начнем сначала. Что там, за высоким забором психиатрического учреждения?

Сами психиатрические учреждения - это зеркало современного общественно-государственного устройства. Экономически они зависят от количества «больных»: больше «больных» - больше выделяется денег для этих учреждений. Вследствие этой зависимости, любой здоровый человек, оказавшийся во власти учреждения, скоро может стать «психически больным». Не говоря уже о том, что в отношении общественных активистов их удержание и «лечение» в психушке - это еще и указание «сверху».

Среди сотрудников психиатрических учреждений процветают чинопочитание, междусобойные дрязги представителей командно-административной ветви персонала и врачебно-научной.

Большую роль в удержании здорового человека в дурдоме либо его вызволении оттуда играют его родственники, по закону являющиеся законными представителями «больного».

Если родственники не верят в то, что их близкий действительно болен, то несведущих должностные лица учреждения могут попытаться убедить в якобы заболевании. Вплоть до такого метода: перед «встречей» такого «больного» с родственниками ему могут сделать специальный укол, нарушающий нормальное поведение человека. Поведение человека может при этом выглядеть так: расширенные зрачки, дрожание век, невнятная речь. Близкие могут поддаться обману после увиденного, согласиться на необходимость лечения здорового человека.

Существует следующий крайне неприятный поворот событий. Персонал учреждения, якобы для обследования, может получить согласие родственников на взятие пункции. Пункция представляет собой укол в позвоночник и изъятие шприцом части вещества спинного мозга обследуемого. Как правило, через некоторое время человек становится действительно психически больным, возможен паралич частей тела.

Следует понимать, и просвещать других людей о том, что на сегодняшний день в медицине отсутствуют какие-либо приборы для определения психического здоровья человека, и, на самом деле, любой психиатр определяет все «на глазок», методами наблюдения, беседы, теста и пр. Также, следует знать о том, что нередко люди, входящие в персонал психиатрических учреждений, сами перенесли психическое заболевание, либо больны им. Это неудивительно, поскольку подбор кадров в столь непрезентабельные медучреждения не слишком разборчив.

При попадании в описываемое учреждение необходимо грамотно дать понять персоналу и прочим лицам о реальной причине ограничения Вашей свободы - политической. Следует дать понять, что методы карательной психиатрии по отношению к политическому заключенному - это уголовное преступление врачей и любых иных сотрудников ПУ. Поэтому, возможно, у Вас найдутся сочувствующие и даже помощники в вопросе Вашего освобождения среди персонала учреждения.

Разумно выявить среди настоящих больных - на самом деле здоровых людей. Это могут быть: уголовники, «косящие» под психбольных, «стрелочники» - незаконно привлеченные к уголовной ответственности, и, чтобы не было возможности их оправдания, их признали невменяемыми и отправили в «дурку», уклонисты от службы в армии, обманутые участники в долях наследства, люди с необычными способностями, ненужные родственникам инвалиды, пенсионеры. Психически здоровые «больные» могут помочь выживанию в психушке, а также сообщить информацию о возможностях освобождения.
Попав в психиатрическое учреждение, следует изучить правовую литературу - правила и инструкции о помещении лиц в ПУ, об обжаловании действий администрации ПУ, и т.п.

В принципе, достаточно быстро при разумном подходе можно выработать варианты освобождения из дурдома.

Как в ПУ, так и по освобождении оттуда, не употребляйте лекарств «от психических заболеваний», либо максимально ограничьте их употребление. Для действительно психически больных существуют раздражающие либо усмиряющие на время препараты. Их употребление здоровым человеком ведет к разного рода расстройствам, если не употреблять нейтрализаторы психотропных средств.

Если Вы прошли недра карательной психиатрии, по освобождении всю жизнь сохраняйте позицию - что Вы абсолютно здоровы, даже если к Вам применяли сильнодействующие психотропные препараты в ПУ и Вы действительно некоторое время из-за их действия вели себя неадекватно. Также, находясь на свободе и в случае отсутствия в отношении Вас уголовного преследования, необходимо помнить, что ни один психиатр не вправе своим решением отправить Вас на новое лечение в принудительном порядке. Возможно лишь направление на обследование на срок от 45 дней до 9 месяцев в областное учреждение, имеющее кафедру психиатрии или в Институт им. Сербского.

Следует учитывать особенности мышления любых психиатрических «докторов». Почти у всех них с годами появляется болезнь в виде мании видеть в каждом человеке психбольного - также, как сотрудники милиции с годами приобретают жаргон и манеры своих «подопечных». У высоких «психиатрических» чинов развивается при этом еще и мания величия. В истории нашей страны бывали совершенно реальные случаи, когда врачи-психиатры сами становились пациентами ПУ, в том числе и в принудительном порядке.

Если Вас оклеветали психически больным, Вы не имеете права на потерю революционного духа в этой ситуации. Помните, что если любой Ваш товарищ либо близкий человек действительно здоровый и умный, то он сможет понять все правильно и не будет думать о Вас неподходящим образом, наоборот, примет все меры к Вашему освобождению.

08.09.2008
Европейская сказка в реальности российских колоний

В нашей стране со времен Советского Союза очень любили рамочные и рекомендательные нормы. Их можно было декларировать на каждом собрании и на каждой трибуне, на деле руководствуясь вполне конкретными ведомственными инструкциями, имевшими в реальности силу большую, чем любая Конституция. В этом плане Европейские пенитенциарные правила, принятые как приложение к Рекомендации, были бы идеальны для российского чиновника от тюремного ведомства, если бы не одно существенное "но": эти правила не включали бы нормы слишком конкретные для простой отсылки к ним как к неким абстрактным символам.

16.05.2007
Мордобой в защиту прав: как становятся преступниками

Общеизвестно, что в России высок уровень насилия. «Мордобой» используется повсеместно как «аргумент», способ снятия психологического напряжения, средство «общения» и, безусловно, способ решения наболевшей проблемы. Чаще всего к нему прибегают молодые люди и лица мужского пола. Ученые отмечают, что в нашей стране насилие носит постоянный, систематический характер. «Россия занимает одно из первых мест (среди стран, где статистика ведется и открыта для общественности) по числу самоубийств, убийств, преступлений на почве ненависти», - считает Яков Гилинский, доктор юридических наук, сотрудник Социологического института РАН. Если анализировать публикации в СМИ, то в глаза бросается огромное число избиений, связанных с превышением должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, а то и просто произвол или пытки с их стороны. Вторая заметная категория - насилие со стороны лиц, пребывающих в нетрезвом состоянии. Но есть еще одна категория конфликтов - между работниками и работодателями.

28.11.2005
Американцы пытают поп-музыкой?

Страсти вокруг скандальных пыток в Иракских тюрьмах с каждым днем разгораются все сильнее. По последним сообщениям, были найдены около 200 иракцев с признаками насилия. Экс-директор ЦРУ Стэнсфилд Тэрнер заявил, что администрация президента Джорджа Буша не только оправдывает, но и одобряет применение пыток для получения информации от подозреваемых в терроризме. Также он подтвердил слухи о существовании секретных тюрем для содержания террористов «Аль-Каеды» на американской военной базе в Румынии. Изощренность пыток поражает: по последним сообщениям известно, что одним из способов пыток является американская поп-музыка. Композиции Эминема и Кристины Агиллеры играли в тюремном помещении 24 часа в сутки.

23.11.2005
Признан виновным несостоявшийся убийца Буша

24-летний житель штата Вирджиния Ахмед Омар Абу Али, американец арабского происхождения, признан виновным в организации заговора с целью убийства президента Джорджа Буша. Несостоявшийся террорист может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. Вынесение приговора суда намечено на февраль 2006 года. Присяжным потребовалось всего два дня для вынесения вердикта. Абу Али спокойно выслушал вердикт присяжных и отказался от последнего слова.

23.11.2005
Тони Блэр спас «Аль-Джазиру» от американских ракет

Джордж Буш планировал физическое уничтожение центральной студии арабского телеканала «Аль-Джазира». С таким сенсационным и вопиющим утверждением выступило во вторник британское издание Daily Mirror. Его журналисты утверждают, что в их руках оказался протокол встречи президента США с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, состоявшейся 16 апреля 2004 г. Меморандум помечен как секретный и не предназначен для публикации.

10.11.2005
Правозащитники потребовали отставки руководителей МВД России

Инициативная группа "Общее действие" выступила с требованием отставки министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и других руководителей ведомства. Правозащитники обвиняют МВД в "массовом неизбирательном насилии и незаконном интернировании в так называемых "фильтрационных пунктах", пытках, избиениях, циничном унижении человеческого достоинства и других грубейших нарушениях прав человека".

02.11.2005
Правозащитники разработали Национальный план действий против пыток

Комитет "За гражданские права" выступил инициатором разработки и осуществления в 2006 – 2010 годах "Национального плана действий против применения пыток, жестокого и унижающего достоинства обращения и наказания". Об этом говорили сегодня на круглом столе, посвященном презентации рабочего варианта документа. По словам участников встречи, проект документа написан на основе национальных планов, выполняемых на уровне государства в четырех бывших советских республиках: Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.

13.08.2005
Свердловские правозащитники активизируют борьбу с тюремным «беспределом»

В сентябре 2005 года свердловские правозащитники планируют провести рейд по местным СИЗО. Причиной рейда стали участившиеся жалобы на издевательства и пытки в учреждениях пенитенциарной системы Свердловской области. Арестанты пишут о «беспределе», который творится в следственных изоляторах и колониях, во все инстанции, начиная от прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека и заканчивая депутатами и комитетом по защите от пыток при ООН.

14.07.2005
Лимоновцы жалуются на пытки заключенных под Саратовом

В крытой тюрьме УШ 385/Т города Балашов Саратовской области продолжаются пытки заключенных. Как сообщили в пресс-службе НБП, 5 июля туда прибыла новая партия заключенных. Вновь прибывшие подверглись жестоким пыткам и издевательствам.